Монтаж теплого водяного пола в деревянном доме — пошаговый отчет

Сегодня я расскажу во всех подробностях, о некоторых особенностях отопления в моем доме и немного про сантехнику.
2414030

2. Для начала нужно отсыпать пол щебнем, или ПГС

2414032

3. Выставляем по лазерному уровню метки чернового пола (уровень отсыпки)

2414034

4. Не забываем про коммуникации. Пробиваем отверстия под канализацию и водопровод

2414038

5. После отсыпки камнем, засыпаем все песком, с промежуточной проливкой водой и трамбовкой. Лучше использовать виброплиту. У меня ушло три машины песка.2414042

6. Маленький помощник и будущий защитник дома :) Песок должен быть выровнен по уровню, почти как стяжка.

2414046

7. Следующий этап утепление. Для этого я использую ЭППС (Экструдированный Полистирол). Материал не намокает и держит чудовищные нагрузки на сжатие. Его укладывают даже под бетонные плиты взлетно-посадочных полос. Стоит 1440 рублей упаковка, 180 рублей лист, 50 мм.

2414053

8. Укладываем стык в стык.

2414056

9. По бокам обязательно делаем небольшие бортики из того же материала. Этим мы теплоизолируем будущий теплый пол от стены и сделаем демпферный край для возможного расширения плиты. Должна получится «ванночка» из ЭППС.2414062

10. В идеале нужно в два слоя с перекрытием швов, но так как нагрузки у меня здесь не будет, решил сэкономить.

2414064

11. Напомню, что материал очень горючий, поэтому утеплять им стены и тем более внутри зданий нельзя! Вот что случилось от попадания искры с болгарки. Тридцать секунд и дыра в кулак размером.2414066

12. На ЭППС ложим кладочную сетку с размером ячейки 10х10 сантиметров. К ней мы будем привязывать трубы.2414073

13. Места входов в другие помещения изолируем с помощью специальных трубчатых утеплителей.

2414079

14. На месте сгибов гофротруба.2414087

15. Выводим канализацию и водопровод. Очень удобно обозначить воду цветными изоляторами.

2414091

16. Все входы и выходы снова закрываем ЭППС и тщательно запениваем.2414097

17. Продолжаем укладывать трубы. Дело нехитрое, можно даже одному. Но лучше с помощником. Один раскручивает трубу, второй привязывает на пластиковые хомутики. Расстояние между трубами от 10 до 15 сантиметров.2414106

18. Под перегородками укладываем трубу в гофру для защиты от трения и изгибающих нагрузок.2414112

19. Если плита больше 8 метров, её нужно разделить для компенсации температурных расширений. Я сделал это с помощью ЭППС. Можно обычной доской или фанерой.2414115

20. Возле панорамного окна и возле стен расстояние между трубками сокращаем до 8-10 сантиметров, для компенсации наружной температуры.2414119

21. Под массивными предметами, которые не будут передвигаться лучше пол не делать. Это место под печку в сауне.2414122

22. Проход через перегородку в гофре.2414125

23. Укладываем трубы канализации с учетом наклона 3 сантиметра на метр.2414128

24. Трубы канализации нужно тщательно закрепить. Бетоном их просто снесет!2414131

25. Выводим все петли в одно место, туда где будет коллекторный блок. Здесь у меня 5 петель, то есть 10 труб. И это пока только первый этаж. Ушло примерно 400 метров трубы Валтек на 16.2414132

26. Петли больше 100 метров делать не рекомендуется, из-за проблем с балансировкой. Но одна петля у меня все таки вышла 111 метров. Поэтому лучше брать рулоны по 200 метров. Соединять трубы внутри стяжки нельзя. Они закладываются туда на 50 лет!
Здесь будет панорамное окно, поэтому трубы ушло больше расчетного количества. 2414137

27. Приступаем к сборке насосно-смесительного узла. В принципе ничего сложного, но я все равно накосячил :). Перепутал местами коллекторы подачи и обратки. Логически рассуждая, что подача должна быть всегда сверху. Но посмотрев учебный ролик, на сайте компании понял что не прав и быстро переделал. Логикой это не понять: смесительный узел должен быть всегда слева, подача на узел СВЕРХУ, а подача на коллектор СНИЗУ!
Насосно-смесительный узел для теплого пола VALTEC COMBI2414140

28. Подцепил все пять контуров первого этажа.
Коллекторный блок для систем водяного радиаторного и напольного отопления (водяной теплый пол) с регулирующими клапанами с расходомерами и ручными (с возможностью установки электротермического сервопривода) запорными клапанами, автоматическими воздухоотводчиками и дренажем. Диаметр коллекторов – 1 или 1 1/4″. Число выходов – от 3 до 12. Диаметр патрубков – 3/4″, резьба – наружная, стандарт присоединения – «евроконус». Рабочая температура теплоносителя – до 90 °С, давление – до 10 бар.

В насосно-смесительном узле VALTEC COMBI для водяных теплых полов приготовление теплоносителя с температурой от 20 до 60 °С происходит за счет подмеса жидкости из обратной линии. Регулирование осуществляется двухходовым клапаном, установленным в подающем коллекторе и управляемым термостатической головкой с выносным погружным датчиком, который размещен на выходе смесительного узла.(При использовании контроллера отопления функция управления клапаном передается ему.) Балансировочный клапан в линии подмеса задает соотношение теплоносителя, поступающего из обратной линии вторичного контура и прямой линии первичного. Другие основные элементы узла: байпас с перепускным клапаном; встроенные шаровые краны для отключения циркуляционного насоса; автоматический воздухоотводчик; погружные термометры.

Насос Wilo Star-RS 25/4

2414143

29. Привезли бетон. Заказал миксер на 8 кубов песчано-цементной смеси М-150 с пластификаторами для теплого пола. Втроем раскидали его за пол дня. Очень тяжело!2414150

30. Кот пытался помогать, но без сапог сложно :)2414152

31. Выравнивали еще на следующий день, лопатами и топорами, снимали заусенцы, так как сразу выставить уровень сложно.2414154

32. А тем временем пока бетон сохнет, я приступил к постройке временного, гостевого санузла.
Здесь была печка. Стены очень неровные.2414160

33. Выравниваю стены профилем и не говорите мне что он потолочный и горизонтально нельзя :)

2414161

34. Уровень потолка поднимаю на метр, что бы влезла душевая кабинка.2414162

35. Отступы от стен гигантские. Все пустое пространство потом заполню кусками минваты. Благо отходов у меня много.

2414164

36. Зашиваем влагостойким ГВЛ он зеленый. Пол уже обработан резино-битумной мастикой.

2414166

37. Все полости заполняю минватой. Это не для тепла, а для звукоизоляции.2414168

38. Начинаю монтировать водопровод из полипропилена. Купил сварочный станок за 2000 рублей. Аренда стоит 500 рублей сутки, за 4 дня окупится. А варить мне еще много чего надо :)2414172

39. Приходится повыделываться с креплением труб.2414174

40. В итоге сделал так:

2414176

41. Все трубы за гипсокартоном, канализация тоже.2414179

42. Разноцветного утеплителя больше нет. Пусть вся вода горячей будет :)2414182

43. Это потолок, верней его каркас.

2414189

44. Видна вентиляция. Она выведена на крышу.2414197

45. Потолок обшиваю пластиковыми панелями шириной 30 сантиметров.2414201

46. Устанавливаю точечные светильники и вывожу гофру на вентиляцию.2414205

47. Пол подготовлен под плитку и стяжку. Внизу доска 150х50 на ребро, через 30 сантиметров с перемычками, на ней доска половая 40 мм, шпунтованная, промазана резино-битумной мастикой от души и сверху OSB-3 влагостойкая. На ней ЭППС 50 ММ и пароизоляция.2414218

48. Стены, как вы поняли, из пластиковых панелей, ибо надо быстро сделать и запустить санузел. В доме семья из 5 человек три дня не мытые :)2414225

49. Последний штрих пластиковая решетка на вентиляцию. Под дверями не забываем оставить зазор в 2-3 сантиметра для свободного хода воздуха из других комнат.

2414228

50. Приступаю к сборке кабинки. Жена хотела вызвать специалистов за 4000 рублей, но мы то с вами знаем, что это почти 20 литров пива :)2414238

51. Курим мануал, пока вроде все сходиться.2414241

52. Примеряем ванну. Влазит, но места мало.2414244

53. Собираю смеситель с помощью тибетской магии и бубна.2414253

54. Собрал. Так как места мало пришлось брать длинные шланги 1.5 метра.2414259

55. Собираем заднюю и боковые стенки. Вот тут мне пришлось обратится на ЯП. Парни помогли советами и даже прислали фотки своих кабинок. Респект и уважуха!

2414267

56. Она живая! Все работает, радио, душ, массаж. На весь процесс ушло 3 дня. Не забываем просиликонить все щели!2414274

57. Унитаз тоже встал на свое место.

2414277

58. Смеситель. Я уже 10 лет покупаю смесители фирмы Calorie, китай конечно, но промышленной сборки. Качество отличное и цена демократичная около 3000 рублей такая штучка стоит.

2414294

59. А вот раковина оказалось не удобной. Вода брызгает из нее.2414298

60. Пришло время делать теплый пол на втором этаже.
Пирог перекрытия снизу вверх:
Бревно 6.5 метров на 30 сантиметров, через 2 метра.
Доска 200х50 на ребро, через 60 сантиметров с распорками.
Доска 150х50 в качестве чернового пола.2414310

61. Пол должен быть сухой! У меня он выдерживался в течении 3-4 месяцев в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. За это время щели увеличились до 1 сантиметра и местами появились «вертолеты». Гвозди забиваем добойником и циклюем обычным рубанком за 2000 рублей, его хватает на 100 квадратов.2414321

62. Во влажных помещения доски обрабатываем резино-битумной мастикой. На нее приклеиваем отражающую пароизоляцию.2414333

63. Технология такая: мастику разогреть на плитке (на электрической!) до жидкого состояния и намазать доски на ширину изоляции.

2414340

64. В итоге получаем однородное покрытие, защиту от влаги и тепла вниз.2414348

65. На стены оставляем припуск 7-10 сантиметров для компенсации температурного расширения плиты теплого пола.

2414361

66. На втором этаже я сделал вырез под коллекторный шкаф.2414370

67. Трубы идут через чердак бани. Она немного ниже основного дома. Крепим трубы на обычные клипсы, для труб или электрики. Они практически одинаковые.2414383

68. Укладываем первую петлю, всего их будет 6. Технология укладки — улитка. Сначала укладываем с двойным шагом 36 сантиметров, потом из центра обратка через 15 сантиметров. Для спальни оптимально.

2414391 2414412

70. Расстояние между трубами 36 см с учетом ширины клипсы.2414416

71. Обратка из центра улитки. На фото видна пружинка- кондуктор для сгиба в сложных местах. Если трубу перегнуть, придется делать все сначала, а трубу выбрасывать. Все 100 метров!2414422 2414432

73. Когда все трубы уложены, между ними в два слоя укладываются полоски ГВЛ (Гипсо Волоконный Лист) простой гипсокартон класть нельзя!2414437

74. Получается практически монолитная плита.2414440

75. Все канавки заливаем раствором ЦПС или плиточным клеем. Получаем министяжку небольшого веса с хорошей теплоотдачей.
Сверху на плиточный клей укладывается еще один слой ГВЛ. Получаем идеальный черновой пол под ламинат и плитку.2414453

76. Вот так идут 24 трубы наверх. Они будут спрятаны в стену. На чердаке двойное утепление.

2414461

77. По уму коллектор надо было поставить и здесь. Для вывода воздуха поставил автоматические воздухоотводчики. На фото номера петель и длинна в метрах.2414466

78. Последняя. Не смотря на многочисленные споры и отговоры, я собрал эту систему сам, не имея никакого практического опыта. Уложено около 1 километра труб. Все работает и греет. Настройка достаточно сложная, но я просто поставил все в среднее положение. Температура пола сейчас 26 градусов, температура воздуха 25. Запас мощности около 80%. Очень комфортное тепло.
Дерзайте!

2414479

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.